您的位置:首页 >叔同校园>叔同新闻>详细内容

叔同新闻

齐心协力 共同发展

——记城乡学校共同体建设系列活动

来源: 发布时间:2019-01-25 浏览次数: 【字体:

冬日暖阳、暗香扑鼻。1月24日下午,平湖市叔同实验小学组织全体老师前往林埭中心小学,协同林埭中心小学的老师,在底楼报告厅开展"城乡学校共同体建设系列活动"。本次活动由林埭小学王建林校长主持。  

首先由天宇教育的金牌讲师——陈倩倩老师,为大家做了《之江汇教育广场应用工作》专题培训。

培训中,陈老师先对之江汇教育广场的基本功能和应用模块做了详细介绍;接着,凭借自身丰富的经验,重点从PC端“我的工作”和“资源中心”两个模块的上传、分享等方面,结合“教学助手”、“互动课堂”等软件,进行了细致入微的讲解和演示操作。最后强调了本次培训的重要性,鼓励老师们能合理、有效地运用平台资源,注重空间成果建设,把资源用到实处,提高课堂效率,勇于尝试创新,促进教学实效。通过此项培训活动,老师们对"之江汇"教育广场系统的应用有了更深层次的理解,对信息时代便捷的数字化教育资源有了更深层次的领悟,这也促进了大家更加积极地投入到信息化精准教学模式改革探索中。

紧接着,由嘉兴教育学院义务教育教学研究处处长——张建芳处长,为我们做了《拓展性课程纲要撰写与精品培育》和《课堂教学转型与教与学行为改进》两大主题培训。

在《拓展性课程纲要撰写与精品培育》培训中,张处长首先从浙江省精品课程征集与评比近况,课程的概念和意义,课程词源衍生的三种课程观,课程学习的场所,拓展课程存在的问题及价值,课程学习场所等方面结合拓展性课程开发中的一些精彩案例,深入浅出的论述了如何结合学校实际来合理进行学校拓展性课程开发。给老师们带来了一定的启发,为今后的教育工作明确了方向。接着给大家讲授了一个完整的拓展性课程纲要包括哪些内容,每一个内容如何撰写做了具体介绍。并结合具体的课题报告进行评析,过程通俗易懂,培训气氛轻松幽默。最后张处长还结合我市精品课程开发近况,提出了许多建设性的意见。尤其对课程纲要的撰写和课程征集与申报的规范作了明确而又具体的要求。

此项主题培训,犹如一场及时雨,为老师们开发、建设和实施拓展性课程指明了方向。让与会教师对拓展性课程的理解由模糊变得清晰,由抽象变得具体。带给了老师们满满的收获和深深的思考。在第二场《课堂教学转型与教与学行为改进》培训中,张处长首先提出了如今学校课堂教学普遍存在的问题与困惑,以及学生对课堂教学集中反映的问题。接着通过各种旁征博引关于课堂教学转型的各种实践案例,鼓励老师们探索理想的教育教学,而后总结好的课堂教学特质应是:人人参与、规则明确、同伴互助、边学边做、适度竞争、及时评价、主动反思、身心安全。

最后张处长凭借自身近30年的丰富经验,总结了学生成绩的差异,归根结底是学习习惯的差异,鼓励老师们尊重孩子的个性多元,努力培养孩子的良好习惯。四个多小时的讲座里,与会教师认真聆听,跟随两位老师,时而疾笔书写,时而鼓掌称快,时而捧腹大笑,时而颔首赞同,时而蹙眉反思!整场讲座如同视听觉的盛宴,慷慨激昂,大家纷纷表示获益匪浅。

通过本次城乡学校共同体建设系列活动,加强了两校之间的交流,实现了教学资源的共享,为两校的教育教学和课程发展指明了方向。坐而言,不如起而行。路虽远,行则将至;事虽难,作则必成。让我们齐心协力,脚踏实地,共写教师专业发展新篇章。


【打印正文】

相关信息