您的位置:首页 >叔同校园>叔同新闻>详细内容

叔同新闻

寻找叔同最美声音

——记叔同实验小学举行第十四届叔同人文艺术节闭幕式暨叔同好声音艺术新苗奖决赛

来源:张启栋 发布时间:2018-12-27 浏览次数: 【字体:

童年是一首交织着憧憬与梦想的诗,童年是一支融会成希望与欢乐的歌。在童年的岁月里,怀揣着一颗颗艺术的种子,沐浴着阳光与雨露;在童年的时光里,扎根在叔同的沃土上,生根开花。为了让艺术之光在校园闪耀,让艺术之情在舞台激荡,12月26日,叔同实验小学举行了第十四届叔同人文艺术节闭幕式暨叔同好声音艺术新苗奖决赛活动。

本次活动,有幸邀请到了平湖市文化馆副馆长朱永强老师、平湖李叔同纪念馆副馆长钱江鸿老师、原平湖电视台平湖新闻主播杨宇鹏老师、平湖市青少年宫办公室主任徐叶林老师、平湖市灵性培训学校校长王叶峰老师、浙江省音乐家协会吉他专业委员会理事沈健老师等6位嘉宾作为本次决赛的现场评委。

回顾学校已举行过的前面十三届叔同人文艺术节,精彩纷呈,无论是绘画还是器乐、无论是舞蹈还是书法,叔同都让我们的孩子在舞台上绽放最美的自己。本学期举行的第十四届叔同人文艺术节,是首次举办“叔同好声音”海选活动,目的是“人人参与,享受艺术,快乐成长”。寻找叔同好声音,有两层含义:一是寻找叔同最美的歌声,在全校范围内寻找最会唱歌的孩子。二是寻找叔同最会说话的你,旨在关注孩子们的语言表达能力。具体项目是:一二三年级讲故事、四五六年级演说或者演讲,旨在寻找叔同最会说话的孩子。这样针对性的活动让更多的孩子参与,让参与孩子的水平经过导师的指导后得到提高,让提高的孩子上台展示,让展示的孩子能够引领另外的孩子。

本次“叔同好声音”艺术新苗奖评选活动,共经历初赛、复赛、决赛三个环节。初赛共有158位同学参与,经过导师们初评,由78位选手进入了复赛。参加复赛的78位选手每人提交作品或视频,由全校师生海选,最终选出18位选手参加最后的决赛。今天的决赛,18位选手中将评选出8位艺术新苗奖。这18位选手,分成两组,分别是语言类9名和歌唱类9名。评委老师对18位选手进行客观公正的打分,最终按平均分从高到低评选。决赛开始前,首先有18位选手在动感的音乐声中,登台走秀,绚丽亮相。然后是有5位孩子进行讲故事,再由5位孩子歌唱。接着4位孩子演讲,最后4位孩子歌唱。看,低段孩子的稚嫩却不失干练,让家长和老师高兴;高段孩子一口一个叔同的情怀,让老师感动。每个孩子在舞台上展现出来的朝气蓬勃和自信灵动,让现场每一个人欣喜。临近结束时,台下的孩子们在主持人的带领下,尽情放肆地唱着象征叔同符号的学堂乐歌,这一刻,让每个与会者,震撼!

孩童时代,是艺术发展的萌发期。艺术贵在“唤醒”,本学期,我们提出让艺术插上翅膀,是要让孩子感受艺术之美、自信之力、追求之乐、学习之趣。我们不追求每个孩子成为艺术家,但艺术能让孩子生活更加丰盈、美满。我们用故事述说童年的纯真,我们用歌声吟唱艺术的甜美。我们用演讲品味生活的欢乐,我们用艺术点缀生活的辉煌。正如18位选手之一的于乐同学所说的那样:“谨以此歌表达对叔同多年的感恩之情。”我们在孩子们心中埋下的艺术种子终将发芽,让我们一起为孩子的童年插上艺术学习的翅膀。


【打印正文】

相关信息