您的位置:首页 >叔同校园>叔同新闻>详细内容

叔同新闻

歌声嘹亮,让童年尽情绽放

——叔同实验小学举行第十四届叔同人文艺术节系列活动之“班级合唱比赛”

来源:张启栋 发布时间:2018-12-25 浏览次数: 【字体:

为了让每一个孩子都会唱学堂乐歌,都能大声地、自信地唱响歌曲,享受音乐带来的快乐,叔同实验小学利用12月20日、21日和24日的三个中午,举行了第十四届叔同人文艺术节系列活动之“班级合唱比赛”。

作为一名叔同学子,不但要会唱李叔同的音乐作品,更要理解音乐作品中所包含的丰富情感,提升自身人文素养。所以,本次班级合唱比赛,每个班级演唱两首曲目,其中一首必须为李叔同学堂乐歌作品,另一首为自选歌曲。要求人人参与,展现各班级的团队面貌、精神状态。

比赛按照低中高三个年段,分三场进行。每个年级最终评选出一等奖1个,二等奖2个。虽然我们没有华丽的舞台布置,没有绚丽的电子背景,没有专业的合唱话筒,没有站立的移动阶梯,但我们有自己搬运的小木块当做合唱台阶,有统一的服装,有精心设计的动作,有美美的天籁之音,更有饱满的精神状态。比赛中,各个班级着装整齐,朝气蓬勃。歌声中,有的轻柔优雅,有的振奋激昂。孩子们用飞扬嘹亮的歌声,唱响学堂乐歌的旋律,放飞心中美丽的梦想。一首首歌曲乘着艺术的翅膀,装点了我们童年的梦想。低年级的孩子们虽然稚气未脱,但是神情专注,认真投入,运用道具,展示了孩子们童真可爱的模样;中年级的孩子们配合动作,优雅唯美,带给人们高雅艺术的美好感受;高年级的同学结合朗诵、领唱、重唱、舞蹈等多种艺术形式,体现了我们学校艺术教育的成效。比赛中,孩子们神情是那么投入,充分展现出了叔同学子积极向上的精神风貌。

我们不追求每个孩子成为艺术家,但艺术能让孩子的生活更加丰盈、美满。通过本次班级合唱比赛,激发了学生对音乐的兴趣爱好,增强了班级的凝聚力和集体荣誉感,营造了积极向上的校园文化氛围。

这是我校坚持审美教育的体现,也是凡事认真、勇猛精进的校训内涵在每个孩子身上得到了非常好的诠释。更是我校一直以来坚持体艺优先发展的成果,是继本学期音乐教育在质量抽测名列前茅,器乐比赛喜获金奖后的又一次群体艺术的集体呈现。


【打印正文】

相关信息