您的位置:首页 >叔同校园>叔同新闻>详细内容

叔同新闻

相聚叔同,“红船精神”再起航

——记嘉兴市陈仑班主任工作室“红船精神”专题教育教材主题班会展示活动

来源:张启栋 发布时间:2018-12-21 浏览次数: 【字体:

12月19日,有嘉兴教育学院主办,平湖市教育研究与培训中心协办的嘉兴市陈仑班主任工作室“红船精神”专题教育教材主题班会展示活动在叔同小学圆满举行。学校优秀班主任、陈仑班主任工作室学员张冬燕老师参加了此次展示活动。嘉兴市德育教研员严昕,平湖市德育教研员刘金良,嘉兴市班主任工作室的导师、经开区兼职德育教研员陈仑老师莅临指导。嘉兴市陈仑班主任工作室全体成员,平湖市各小学的班主任代表以及叔同小学部分班主任和老师全程参与。活动由嘉善第二实验小学徐昀老师主持。

上午展示了三节“红船精神”专题教育教材主题班会。第一节有平湖市叔同实验小学张冬燕老师执教了二年级的《全心全意为人民服务》。

张老师带领203班的孩子们通过看视频、讲故事、阅读文字材料等方法,走进了周总理的一天,使孩子们感受到了周总理全心全意为人民服务的精神。接着,通过小组讨论等方式,发现校园里在为大家服务的人,知道“服务”就在身边。然后,引导大家以实际行动为班级、为同学服务,传承全心全意为人民服务的精神。最后进行课外拓展,让孩子们在课后,选择一个像周总理这样全心全意为人民服务的人,深入了解他们的故事,下次举行班级故事比赛。通过这样多种形式的活动,孩子们切实感受到了“全心全意为人民服务的精神”,激发每个孩子为班级、为同学服务的行动热情。

第二节展示的是嘉兴市洪兴实验学校赵赛娟老师执教的四年级《红军不怕远征难》。通过课前活动及资料的辅助,赵老师带领403班的孩子们寻找长征路,体会长征之“远”。然后,借助听故事、查资料等形式,了解长征事,感受长征之“难”。最后,结合自身实际情况,体悟长征精神,做“新时代小红军”。特别是在阅读《神奇的草鞋》这个故事时,赵老师让孩子们现场穿一穿真正的草鞋,通过走一走的方式,亲身的体验使得孩子们感受更加深刻。

第三节有嘉兴市阳光小学潘俊杰老师执教的六年级《上天入海,国之重器》。潘老师从“中国梦——飞天梦”导入,大胆采用小组特色汇报的形式,介绍课前收集的资料,分享收获,使得每个孩子都了解中国航天事业发展的历史,感受中国载人航天事业的迅猛发展。歌曲MV《飞天利箭》,让孩子们感受航天事业发展背后,我们中国航天人的精神:特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献。培养了民族自豪感。通过这样的活动安排,激发了孩子们学习航天精神,为梦想付诸行动的决心。

下午,工作室学员杭州师范大学附属嘉兴经开实验小学的刘舒清老师,嘉兴市南湖区城南中心小学的朱雅琴老师,嘉善姚庄中心小学的庄建梅老师及在场的老师们进行了热烈的主题互动式评课研讨活动。朱老师信手拈来的自创诗不仅发现了三位上课老师的课堂亮点,也表达了自己对课的独特感悟和深入思考。互动式评课之后,嘉兴教育学院德育教研员严昕老师做了《主题班会设计与实施》的微讲座。短短半个多小时,严老师以专家的高度要求全体参会的班主任追求主题班会的专业品质。她指出:思想性是主题班会的灵魂,真正实现“唤醒”的教育,引领学生自主辨析和选择,生成与预设的相得益彰。同时,也进一步明确了主题班会教案撰写的格式,要有设计背景,教育目标,活动准备,实施过程和设计反思。微报告结束时,严老师提出了三点建议:1.始终以学生为主体,教师主导,是学生在教师引导下探索真善美的过程。2.建立德育素材库:故事、时事、视频、照片、角色体验、游戏等。3.班会前的准备和班会后的延伸都是德育完整过程中的重要一环。

最后,由嘉兴市班主任工作室的导师、经开区兼职德育教研员陈仑老师回顾了一年半以来工作室的活动,有主题班会研讨,有案例分析,也有专家讲座,学员们在活动中共同成长。她感谢各个学校对工作室的支持,感谢严昕老师对工作室的指导帮助。最后也希望学员在后续的工作中继续努力,在专业成长的路上取得更大的成绩。


【打印正文】

相关信息