您的位置:首页 >叔同校园>叔同新闻>详细内容

叔同新闻

夯实常规 聚焦核心问题

来源:毛保华 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

金秋十月,丹桂飘香,刚刚过了喜庆的国庆节,假后第一天,叔同的老师们就投入到了紧张的工作中。10月8日中午,叔同所有的语文老师在三楼会议室召开语文大组会议。本次会议由语文大组长毛保华老师主持。

首先,对在9月份40周岁以下青年教师教学设计比赛中获得一二三等奖的老师进行颁奖。

其次,毛老师就在去年市“教学五认真”检查中本校出现的不足点与老师们一一作了分析,同时提出新学期,在“教学五认真”常规方面在其他方面做得好的基础上,努力做到“备课统一格式,同时要有自己的修改,统一用蓝色标记;课后有反思;课堂作业本细致批改,学生订正后要有复批的符号;作文批改要有圈圈划划的符号,同时有眉批和总评;平时上堂课前,先看看自己定的教学目标,教学重点难点,上课时要紧紧围绕教学目标来展开教学;课堂上留出时间来给学生做作业,关注班级后20%的学生等。”

再次,强调各教研组,以“项目学习”为主,推动阅读,深化教学改革,创新性地开展本学科的特色活动,从而提高教学质量。比如低段:“读写绘”(绘本阅读);中段:“品读”(或诵读、讲故事);高段:“学堂乐歌”,小古文阅读。每个段的语文老师在教研组长的带领下,期初有计划,过程实施有记录,资料收集(教案、照片、学生作品等),期末有总结。

然后,学习《聚焦培养学生高阶思维,才是未来教育的核心》一文,明确了什么是高阶思维;“高阶思维”教学,就是把分析、评价、创造设定为教学目标,把以培养学生反思、提问、求解、批判、决策等能力为目的的重视教学过程的课堂教学。希望教师今后的教学不更多地停留在“低阶思维”教学阶段,而是把教学更多的提升到“高阶思维”层面。

最后,由省语文特级教师张滔元校长进行语文前沿思想的引领。让我们每一位语文老师要关注语文课堂的转变,做好“项目课程”,做好深度课堂,让学生的语文能力和语文素养真正得到提升。


【打印正文】

相关信息