您的位置:首页 >叔同校园>叔同新闻>详细内容

叔同新闻

明确目标 砥砺前行

——记叔同实验小学教研组长会议

来源: 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:

为进一步加强教研组建设,发挥教研组长在教学教研中的引领作用,9月27日中午,叔同小学召开了期初教研组长会议。本次会议由教导处主任张爱军老师主持,全体教研组长参会。

会议伊始,张爱军主任和大家一起总结了上一学期各个教研组的亮点和取得的成绩,并且就上学期期末考试的具体情况,作了全面的总结。在回顾和总结中,大家提炼经验和优秀的做法。

接着张爱军主任对本学期的教研工作进行了安排,对重点工作进行了布署。同时,对教研组长的工作职责做了一次全面的再深入学习。他要求本学期各教研组在继续开展常规教研活动的同时,要重点围绕以下几个方面开展工作:1.探讨课堂教学:每次活动后开展交互式研讨,完成书面评课和学习体会,形成善于反思、畅所欲言的研究氛围;2.不余移力地贯彻落实“体艺优先发展”战略:把学生的器乐学习、音乐素养培养、童玩足球等叔同的优势项目继续做大做强做精;3.培养青年教师:重视组内青年教师成长,落实师徒挂钩制度。对青年教师的论文课题、班级管理、教学常规进行全方位的顶层设计。4.做好校本课程建设:继续推进全学科教学,学堂乐歌项目学习,把叔同的“凡是认真、勇猛精进”落在实处。

随后,张爱军主任推荐了一篇文章《教师的任务是吸引学生,让他们忘记做别的事》。在文章的学习中,老师们再一次明晰了叔同的教学方式要真正走向生动课堂,用课堂的生动,教师的魅力,去吸引学生,让他们静心于课堂。

会议最后,张滔元校长讲话,他从叔同的未来发展出发,和每位教研组织共勉前行时的方向。一句句经典的话语,打动着每位老师:“选择做老师,那就做个好老师。”、“对孩子好的事情,那就多去做做吧。”、“教育,就是持续不断地做自己喜爱的事。”

此次教研组长工作会议明确了新学期的目标和工作重点,对叔同小学未来的教育教学工作起到了重要的指导作用。以教研促进教学,为学校今后的教研活动顺利开展,教研质量的提升和教研成果的突破指明了方向。

9ca82695ac5f46248c75310227a11347.png


【打印正文】

相关信息